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Agroalimentaire et production saisonnière : les bénéfices d'un ERP
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Agroalimentaire et production saisonnière : les bénéfices d'un ERP

Pics de production saisonniers ? Notre ERP agro-alimentaire agit comme un filet de sécurité. Il aide les industries à gérer les hausses d'activité -Halloween, Pâques, hiver - sans sacrifier la qualité ni les délais.
16 juillet 2025

Quels sont les enjeux de ces périodes de production intenses ?

La fluctuation de la demande est un élément clé, rendant difficile toute projection à long terme. Cette instabilité impose des ajustements constants et l’incertitude résultant de la nécessité de jongler entre forte demande et période creuse.
 
Une autre difficulté majeure réside dans l'ajustement des ressources humaines pour faire face aux pics d'activité : il s'agit de maîtriser la charge salariale pendant les périodes calmes, tout en recrutant suffisamment de personnel lors des moments les plus cruciaux.
 
Enfin, les deux derniers enjeux concernent directement le produit : d’une part, il est crucial de réduire le risque de gaspillage des produits périssables, et d’autre part, d'éviter l’effet déceptif lorsqu’un stock limité ne permet pas de répondre à une demande croissante, bien que temporaire.

L?apport d?un ERP pour industries de l?agroalimentaire

Le progiciel dédié aux métiers du secteur alimentaire agit sur les différents pans de l’activité, offrant un soutien technologique clé pour naviguer à travers les périodes de forte activité et les moments plus creux.
 
  • La planification des ressources : grâce aux données récoltées les années précédentes et aux prévisions possibles pour les mois à venir, les entreprises peuvent mieux projeter leurs besoins en personnel, équipements, stockage ou encore emballages.
  • L’anticipation des approvisionnements : c’est la méthode la plus efficace pour garantir la disponibilité des matières premières et des ingrédients nécessaires, assurant ainsi une productivité optimale pendant les pics de demande.
  • Le suivi des stocks en temps réel : indispensables pour prendre des décisions éclairées rapidement. Dans l’agroalimentaire, où une grande part du chiffre d’affaires peut se jouer en quelques semaines, il est essentiel de pouvoir agir vite grâce à des données fiables fournies par le progiciel.
  • La gestion de la rentabilité : et cela passe par plusieurs leviers comme la réduction des pertes ou du surstock, une optimisation des coûts et des marges, ainsi que la valorisation des excédents. Ces données ne sont pas seulement cruciales pour piloter l’activité de l'année en cours, mais elles fournissent également des indicateurs précieux pour préparer et aborder efficacement la prochaine période de pics.
 
Ces enjeux et ces besoins, nous les avons analysés durant des années. Cette expertise et cette plongée dans l’univers de l’agroalimentaire nous ont permis de développer et de faire évoluer Siwipo , notre outil qui optimise les flux de commandes issus du CHD/RHD !

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